진이늘이

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감기에 좋은 음식 3가지

 

 

누구나 쉽게 걸리고 낫기도 하는 병!

날씨가 추워지면 주변에 꼭 하나씩은 있는 코찔찔이, 기침쟁이들

매년 주머니에 약봉투를 달고 다니느라 바쁜 분들을 위해 준비한 꿀 정보!

국민 질병이기도 한 이것은 바이러스가 주 원인이기 때문에

안타깝게도 근본적인 치료약이 없다는 것 알고 계셨나요?

우리가 먹던 것들은 콧물을 멈추게 하거나 열을 내리는 해열제,

가래를 없애는데 도움이 되는 진해거담제일 뿐이랍니다.

하지만 이런 것들은 어디까지나 증상을 완화시켜 주는 것일뿐!

그렇다면 감기에좋은음식 3가지를 알아볼까요? 이번겨울 No flue 도오전~?

 

 

 

First 모과차입니다.

이는 만성화된 기침에 효과가 있고 근육과 골격을 이루는 주성분인

칼슘과 미네랄, 철분 등이 많아 근-육의 피로와 관절을 강화시키는 효능이 있어요.

목이 아프고 기침이 심하다면 모.과.차를 수시로 음용하면 좋겠죠?

쓰지도 않고 상큼해서 먹기도 굿~ 콜록인다면 따듯한 물에 당장 한 잔 어떠실까요?

 


 

두번째는 콩나물국입니다.

Vitamin C가 많고 몸의 열을 내려주며 간기능을 회복시켜주는데 탁월한 콩/나/물!

국을 끓일 때 파를 함께 넣어주면 그 영양소도 배가 된다는 것 명심하세요~

비타민과 칼슘, 철분 등이 듬뿍 들어잇어 위와 폐 건강에 도움이 된답니다.

또 뿌리에는 알리신이 많아 혈액순환에 도움이 되며 두통, 해열, 발한 등에 Very good~!

흔히 즐겨먹던 게 감기에좋은음식 이였다니 너무 반갑죠?

 

 

마지막! 무국입니다.

역시나 비타민C가 풍부하고 소화효소까지 들어있는 무우!

세포의 활성을 돕기 때문에 피로회복에도 특효가 있으니 몸살감-기에 딱이겠죠?

뿐만 아니라 피를 맑게 해주어 목 통증도 가라앉혀 준답니다.

소고기와 같이 넣어 끓여주면 맛 뿐만 아니라 영양소도 Up↑된다고 하니 잊지마세요. 

오늘 저녁 메뉴는 정해졌네요. 따듯한 밥에 함께 호로록~ 마트로 바로 뛰어가세요!

 

 

병원에서나 치유되는 줄 알았는데 자주 먹는 요리로도 완화가 된다니 

반갑고도 신기하지 않으신가요?

바이러스퇴치는 우리 생활속에서 쉽게 찾을 수 있는 식재료에 숨어있었네요!

밥이 보약이라는 옛 선조들 말씀이 괜히 나온 게 아니였어요~

올 겨울, 플루에 걸렸다면 병든 닭마냥 헤롱하지 마시구

감기에좋은음식 으로 극복해 보는 건 어떨까요? 




 일교차가 굉장히 심해졌는데요, 일교차로 인해 요즘 속썩이는 질환이 있지요? 바로 감기입니다.

오늘은 감기에 좋은 음식을 소개해 드리고자 합니다. 감기에 좋은음식 추천 Best 3~~~!!!

 

 

대부분의 사람들이 감기에 걸리면 약국에 찾아갑니다. 그리고 종합감기약이며 목감기, 코감기 약을 드시게되지요.

증상은 완확 되지만 머리가 띵~하고 내성이 생긴다는 단점이 있는거 모두 잘 알고 계실겁니다.

 

 

겨울철 대표과일이라고 불리워 지는 귤은 알맹이 자체도 맛있고 영양가가 좋습니다.

BUT !!

귤껍질의 효능에 대해서는 모르시는 분들이 많습니다. 귤껍질 그냥 버리지 마세요.

아주 중요한 약재로 사용 되거든요^^ 

이 귤껍질은 동이보감에서도 가슴에 기가 뭉친 것을 풀리게 하고 입맛을 당기게 하며

소화를 잘 시키고 이질을 멎게해 주며 구역질을 그치게 해줍니다.

그리고 대소변을 잘 보게 하고 가래를 삭히고 기침을 낫게 한다고 했을 만큼 뛰어난 효과를 지니고 있답니다.

그래서 알맹이도 먹고  겨울철 감기로 입맛이 없을 때 귤껍질로 차를 끓여 드시면 아주 좋습니다.

 

값도 저렴하고 감기에 좋은 겨울철 과일인 귤! 강추합니다^^

 

 

모과

어물전 망신 꼴뚜기가 시키고 과일전 망신은 모과가 시킨다고 할만큼 못생긴 과일.

예로부터 보기좋으 떡이 맛도 좋다는 말이 있는데 이 모과는 신기하게도 효과가 좋고 행기가 탁월하여

이러한 보편적 진리를 무시하고 현대인이 사랑을 받고 있는 과일이지요.

동의보감에서는 모과에 대하여 그 성질이 따뜻하여 맛이 시고 담연을 치료한다도 하는데요.

(여기서 담연이란 목감기로 인한 가래와 콧물을 의미 ) 
그리고 모과는 근육을 튼튼하게 하는 효과를 가지고 있으므로 목감기를 동반한 근육통에 도움이 되는 음식입니다.

 

여기서 잠깐!!

 

감기에 좋은 모과차 만드는 방법을 알아볼까요?

 

재료: 모과 1/2개, 설탕 1/2컵, 잣 1숟가락, 대추채 1숟가락)

 

1. 모과를 깨끗하게 씻고 물기를 제거한다.

2. 모과의 속을 도려내고 썬다.

3. 설탕에 버무려 병에 담는다.

4. 끓는물에 모과차를 한두숟가락 넣고 대추채, 잣을 띄운다.

 

참~ 쉽죠잉^^

 

 

도라지

도라지~도라지~백도~라지♪ 라는 노래가 있을 만큼 우리나라에 많이 자생하고 있는 도라지!

한방에서는 이를 길경이라고 부르는데 우리 식탁에서 자주 볼 수 있는 음식이기도 합니다.

도으이보감에선 숨이 찬 증상과 목이 아픈 증상을 치료하는 약으로 도라지를 설명하고 있습니다.

뿐만아니라 호흡기 계통을 따뜻하게 순환시키면서 기침을 멎게 하고 가래를 제거하는 능력이 탁월하지요.

그리고 급성인후염, 편도선염 등으로 인해 목이 붓고 통증이 심할 때도 상당히 효과가 좋답니다.

 

여기서 잠깐 !!

 

도라지차 만드는 방법을 알아볼까요?

 

재료: 말린도라지 30g, 감초 10g, 물 3컵, 꿀 약간

 

1. 말린 도라지와 감초를 깨끗하게 씻어 물기를 뺀다.

(생도라지를 구입했을 때는 깨끗하게 씻은 후 어슷하게 저며 썰어 그늘에 널어 6일 정도 말림)

2. 말린 도라지와 감초를 약탕과에 넣고 물을 부어 끓임.

(끟기 시작하면 불을약하게 줄인 후 40분 정도 더 끓임)

3. 건더기는 체로 걸러내고 국물만 용기에 담아 보관한다.

(먹을 때 입맛에 따라 꿀을 타서 먹는다.)

 

크게 부담이 되지 않으며 집에서 쉽게 만들 수 있는 방법으로 알아봤는데 어떠신지요^^

간절기 그리고 겨울 우리에게서 사라져야 할 감기 !!

오늘 알려드린 음식으로 예방하세요^^



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