진이늘이

반응형

암에 좋은 음식 어렵지 않아요!


평상시 채소와 과일을 충분히 섭취하는 식이요법이야말로 건강에 유익하다는 건 이미 많은 분들이 알고 계실 겁니다. 이러한 자연식 위주의 음식섭취와 함께 규칙적인 운동까지 병행한다면 신체의 기능개선에도 큰 도움이 될 수 있는데, 간예방 및 관리법에도 예외가 아닐 것입니다.


흔히 간을 두고 '침묵의 '이라 부를만큼 관련증상이 늦게 나타나는 것으로 알려졌지만, 간이 이미 발병된 상태라고 해도 현대의학치료와 병행할 수 있는 식이요법과 여러 건강관리를 적용하여 나에게 맞는 치료법을 찾는다면 희망을 가져볼 수 있을 것입니다. 



오늘은 간 식이요법에 활용하면 좋을 간암에 좋은 음식 몇 가지와 간 합병증에 따른 Tip도 간단히 살펴보도록 하겠습니다.


첫째. 탄수화물식품 섭취가 반드시 필요하다! 

치료기간 도중에 식욕저하나 메스꺼움 때문에 식사량이 부족하신 분들이라면 야채죽, 단팥죽, 전복죽, 양송이 수프, 인절미, 백설기, 송편, 주먹밥, 김밥, 찐 감자, 영양보충음료 등으로 열량을 충분하게 보충해주세요!



둘째. 식사때 마다 1가지 이상의 단백질 반찬을 챙겨먹는다!

간세포 재생을 돕는 영양소 중 하나인 단백질을 충분히 섭취해야하는데 육류도 있지만 계란, 콩, 생선류 등도 좋은 반찬이 될 수 있습니다.


셋째. 비타민과 무기질 섭취도 꼭 필요하다!

간질환이 있는 경우 체내 대사에 중요한 비타민, 무기질이 결핍될 수 있기때문에 여러가지 신선한 채소와 과일을 통해 해당 영양소를 충분히 섭취해둘 필요가 있습니다. 특히 비타민B군이 많이 들어간 닭고기, 돼지고기, 계란, 생선류, 콩류 그리고 비타민K가 들어간 녹색채소, 과일, 곡류 등을 골고루 섭취하시기 바랍니다.



또한, 간의 합병증에 따라 식이요법이 달라지게 되는데요. 간성혼수가 동반할 때에는 콩이나 두부 같은 식물성 단백질을 섭취와 함께 잡곡밥, 채소, 과일, 해조류 등 섬유질이 많은 식품을 섭취해 규칙적인 배변습관을 갖는 것이 좋습니다. 단, 지나친 고단백 식사나 보양식 등은 피하는 것이 좋다고 합니다. 


식도정맥류가 나타나는 경우에는 식도 자극을 최소화하는 것이 우선이기 때문에 섬유질이 많거나 거칠고 자극적인 음식들은 오히려 도움되지 않습니다.  이럴 경우에는 연하고 소화가 잘되는 부드러운 간암에 좋은 음식 위주로 챙겨 드시는 것이 좋고 커피, 홍차, 콜라, 초콜릿 등의 카페인음료 섭취는 금해야 합니다. 

 

또한 가장 많이 알려진 합병증 중 하나인 복수가 차거나 부종이 생겼을 경우에는 염분섭취를 제한해야 합니다. 김치, 젓갈, 단무지, 햄, 고추장 등의 음식섭취를 되도록 줄여나가고 조리해서 먹는 음식들은 싱겁게 간을 하여 드시고 국을 드실 때에는 건더기 위주로 드셔서 의식적으로 조절해나가야 합니다!




초기증상? 간암에 좋은 음식은?



우리나라 간 사망률은 인구 10만명당 

28.4명으로 OECD 국가 중 1위입니다.

이 무서운 이유는 진행된 상태에서는 

치료가 어려우며, 많이 진행되기전까지는

초기증상이 거의 없습니다. 

특별한 관심을 기울이기 전에는 

조기 발견이 어려운게 간입니다.

초기증상은? 

가장 흔한 간초기증상은 바로 무증상입니다.


간에는 신경조직이 거의 없기때문에 간이 

표면에 확장되어 신경을 자극할때까지는

대부분이 증상을 느끼지 못합니다. 

따라서, 간초기증상을 진단하기 위해서는

특정 증상이 없더라도 정기적으로 초음파검사와 

혈액검사를 하는것이 좋으며,

식욕부진, 피로감, 상복부 통증, 

설사, 변비 등의 증상이 보이면

이미 간초기증상을 지나 진행된 

상태라고 할수 있습니다. 



또한, 간암에 좋은 음식이라고 

하여 무분별한 약물복용 또는

의학적으로 증명되지 않은 대체요법 

등은 간초기증상을 악화하며

의 진행을 빠르게 할수도 있으므로 

각별히 신경쓰고 주의해야합니다. 


 

그렇다면 간암에 좋은 음식은?

바로 '발효현미버섯'입니다. 항, 항염, 면역력 증강의 

효과를 보이는 '꽃송이버섯'과

풍부한 영양소와 식이섬유를 함유한 '현미'를 

'유산균'으로 전통 발효 방식으로 만든

암에 좋은 음식인 천연 발효 음식입니다. 





초기증상에 제격인 간암에 좋은 

음식인 '발효현미버섯'에 들어있는

'꽃송이버섯'에는 '베타글루칸'이라는 성분이 

함유되어 있는데, 이 '베타글루칸' 성분은

, 항염, 면역력 증강의 탁월한 효과를 

보이는 성분입니다.

이러한 '베타글루칸' 성분이 '꽃송이버섯'에는 

현존 식품 최고치(상황버섯의 5~10배)인

100g당 43.6g이 들어있습니다. 



또한, '발효현미버섯'에 들어있는 

'현미'는 '유산균'으로 발효하여

'발효현미'라 말하는데, '발효현미'에는 흰쌀보다 

식이섬유가 3배, 칼슘이 5배, 비타민이 5배가

더 들어있으며, 몸에 좋은 식물성 

지방이 2.5배가 더 넘게 함유되어 있어,

초기증상에 탁월한 간암에 좋은 음식입니다. 



반응형